I Biscotti per Babbo Natale sono sempre stati i miei preferiti: ogni anno, quando erano piccoli, io e i miei bambini passavamo un pomeriggio a impastare, cuocere e decorare i biscotti da lasciare sul davanzale, insieme ad un bicchiere di latte, per Babbo Natale la notte della Vigilia

Questi biscotti sono semplici da preparare e divertenti da decorare.

Ingredienti per circa 50 biscotti

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Burro freddo 100 g
  • Uova (circa 2 medie) fredde 110 gr
  • Scorza di limone ½
  • Lievito in polvere per dolci 2gr

Per la glassa

  • Zucchero a velo 250gr
  • Acqua a temperatura ambiente 40gr
  • Coloranti alimentari qb

Procedimento

Versare la farina sul piano da lavoro insieme allo zucchero e al lievito, poi aggiungere la scorza di limone grattugiata e il burro a cubetti. Lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto fine e a briciole: versare le uova e impastare velocemente per il tempo necessario a compattare bene tutti gli ingredienti.
Formare l’impasto ottenuto in un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sistemare il panetto su un foglio di carta forno e batterlo con il mattarello per ammorbidirlo, poi coprire con un altro foglio di carta forno e stenderlo fino a uno spessore di 3-4 mm.
A questo punto potete scegliere le vostre formine preferite e ritagliare i biscotti dalla sfoglia ottenuta. Trasferite i biscotti su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli leggermente l’uno dall’altro e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare i biscotti su una griglia.

Preparazione glassa

Versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere l’acqua e mescolare con un cucchiaino fino ad ottenere una crema piuttosto viscosa. Se desiderate realizzare glasse di vari colori, dividete il composto in più ciotoline e aggiungere una piccola quantità di colorante per ciascuna. (meglio utilizzare i coloranti alimentari in gel per questa glassa). Ora mettete i vari colori ognuno in una sac a poche usa e getta o in una siringa usa e getta. Ora scatenate la vostra fantasia e decorate i biscotti che nel frattempo si saranno raffreddati!

Buon Natale!