Oggi voglio proporvi una ricetta che vi farà letteralmente perdere i sensi: i paccheri con broccoli e cozze su letto di gambi di broccoli e porri, profumati con olio affumicato.
Più lungo a scriversi che a farsi, credetemi.

Ingredienti per 4 persone

1kg di cozze di Oristano
350gr di Paccheri di Gragnano 
350gr di cimette di broccoli e i loro gambi
1 Porro
olio EVO qb
Aglio
Peperoncino in polvere
Prezzemolo
Olio Fumo affumicato a freddo
sale qb


Procedimento


Mondate i broccoli – eliminate il gambo e tenetelo da parte – e lasciate le cimette per la successiva cottura con la pasta.
Tagliate il porro a rondelle ed eliminate la parte esterna e dura dei gambi di broccolo.

In una casseruola fate appassire il porro in olio evo (circa un cucchiaio), aggiungete i gambi tagliati a rondelle, aggiustate con sale e – se vi piace – paprika affumicata.
Aggiungete acqua fino a coprire il composto e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Frullate con il minipimer e tenete da parte.

Pulite le cozze privandole di barba e residui.
In un tegame imbiondite 2 spicchi di aglio, aggiungete un trito di prezzemolo e le cozze.
Coprite poi con un coperchio e aspettate che le cozze si aprano.

Filtrate il sughetto e private i muscoli del loro guscio.
Tenete da parte a temperatura, coprendo con pellicola per alimenti in modo che le cozze non si asciughino.

Fate cuocere in abbondante acqua salata i paccheri e le cime di broccoli.
A due minuti dalla cottura scolate con un colino pasta e broccoli nel tegame con le cozze e il loro brodo.
Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Impiattate mettendo sul fondo la crema di gambi e porri, vi consiglio di utilizzare una pinza per creare le giuste proporzioni di pasta, broccoli e cozze.
Spolverate con peperoncino di Cayenna e profumare con un filo di Olio Fumo.


Utilizzando l’olio affumicato Fumo il vostro piatto acquisterà un sentore di legno affumicato che vi farà esplodere letteralmente in bocca tutti i sapori del piatto.

Paccheri Mulino di Gragnano

Olio Fumo Frantoio Muraglia