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Protocollo Fodmap: gli alimenti da evitare

Protocollo Fodmap: gli alimenti da evitare

Probabilmente avrai sentito parlare del protocollo Fompad.
Fodmap è l’acronimo di Fermentabili Oligo, Di- e Mono-saccaridi e Polioli”.
Ebbene sì, sembra a tutti gli effetti uno scioglilingua, ma per farla più semplice… i Fodmaps non sono altro che carboidrati mal digeriti o mal assorbiti!

E si sa, i carboidrati non digeriti vengono metabolizzati dai batteri intestinali producendo gas in eccesso. E il gas in eccesso porta non solo dolore addominale, ma anche diarrea e/o stitichezza. Oltre che gonfiore e quella sensazione di “non-benessere” generale.

Capita anche a te di avere pancia gonfia, crampi addominali, stipsi e/o diarrea senza un motivo apparente e per di più dopo aver mangiato cibi super sani?
Bè, molto semplicemente potresti soffrire di Sindrome dell’Intestino Irritabile, disturbo molto diffuso soprattutto fra le donne – e fonte di numerosi disagi.

Le cause di questo disturbo?
Disbiosi intestinale, stress acuti o cronici, familiarità, infezioni, farmaci, squilibri ormonali, solo per citarne alcuni…
I probabili maggior responsabili di questi disturbi sono proprio gli alimenti Fodmap, i quali includono un gruppo di zuccheri presenti in gran parte dei vegetali e latticini.
Ebbene sì, anche nei vegetali! Ecco perché a volte non è immediato ricondurre a questi alimenti i vari disturbi correlati: siamo abituati a pensare che la verdura sia sana a prescindere E invece non è così, o perlomeno non lo è per chi già soffre delle patologie sopraelencate!



In che modo questi carboidrati agiscono irritando l’intestino?

  • Scarsa digeribilità: vengono poco assorbiti nell’intestino tenue e fermentati dai batteri nel colon, con produzione di gas
  • Effetto osmotico: con aumentato afflusso di acqua al colon e conseguente diarrea


Dove si trovano i Fodmap?

I Fodmap si dividono in:

  • Oligosaccaridi: fruttani e galatto-oligosaccaridi – o GOS.
    I fruttani li troviamo nei derivati del grano e nelle verdure, oltre che in alcuni frutti, i GOS nei legumi

  • Disaccaridi: lattosio, quindi nel latte e in gran parte dei derivati

  • Monosaccaridi: fruttosio che troviamo nella frutta, nel miele e in alcuni ortaggi

  • Polioli: sorbitolo, manigoldo, maltitolo, xilitolo. Li troviamo in alcuni frutti e verdure ma soprattutto come edulcoranti artificiali

 

È essenziale evitare i prodotti industriali: il cibo consumato dev’essere più semplice possibile e privo di additivi e/o coloranti.

Il protocollo dura 6-8 settimane, ma nulla toglie (anzi!) che praticarlo almeno una volta all’anno può essere interessante soprattutto per un rinvigorimento cellulare e un ritrovato benessere sia sul fisico che energetico.
Nella prima fase si eliminano totalmente i cibi ricchi di Fodmap.
Vengono reintrodotti poi gradualmente al fine di capire quali e in quale quantità possono essere causa e concausa dei disturbi sopra descritti.
Si tratta di un protocollo medico: va evitato il “fai da te”

 

Cibi consentiti

  • Burro (meglio se ghee), latte di riso
  • Formaggi molto stagionati (grana)
  • Kefir
  • Grano saraceno
  • Miglio
  • Riso
  • Quinoa, Tapioca
  • Barbabietola, carote
  • Cetriolo
  • Finocchio
  • Lattuga, batate, pomodori, sedano
  • Zucca, zucchine
  • Spinaci
  • Piselli verdi
  • Ananas, arancia, banana matura
  • Clementine, fragole, kiwi
  • Lamponi, limone, lime
  • Melograno, melone, mirtilli
  • Pompelmo, papaya
  • Uva

 

Cibi non consentiti

  • Latte di mucca, capra, pecora
  • Formaggi molli
  • Soia
  • Gelati, budini
  • Latte in polvere
  • Yogurt
  • Grano, Kamut
  • Farina bianca e integrale
  • Farine di legumi
  • Farro
  • Segale
  • Orzo
  • Cous cous
  • ceci, lenticchie, fagioli, fave
  • Cipolle, aglio
  • Asparagi, carciofi , cavolfiore
  • Cavoli, verze
  • Cicoria, crauti, funghi
  • Porri, radicchioTaccole
  • Fagiolini
  • Albicocche, anguria, avocado
  • Cachi, ciliege
  • Fichi, mango, mele, pere
  • More, nespole, pesche
  • prugne
  • Frutta secca
  • Pistacchi
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