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Glicazione: perché è decisiva nel processo di invecchiamento

Glicazione: perché è decisiva nel processo di invecchiamento

Lo zucchero che assumiamo attraverso dolci, frutta e cereali non integrali si lega alle proteine danneggiandole. Questo processo è chiamato glicazione, che a sua volta genera sostanze AGEs, vere e proprie tossine soprattutto per il sistema nervoso. Di fatto accelerano l’invecchiamento cellulare – e di conseguenza quello fisico. Anche elevati livelli di glicemia costanti favoriscono la glicazione, così come i metodi di cottura. Accelerano notevolmente queste reazioni sia le temperature superiori a 120 °C, che le temperature inferiori ma di tempi più lunghi. È un equilibrio delicato, ed è quindi utile sapere che lo stesso cibo può avere un contenuto di AGE diverso in base al sistema, metodo o tecnica di cottura. La glicazione infatti può anche contribuire alla formazione di acrilammide, un prodotto potenzialmente cancerogeno che si forma proprio durante la cottura. E le conseguenze del processo di glicazione sono legate all’infiammazione generale, che porta poi, in base alle predisposizioni genetiche, a sviluppare patologie come cancro, Alzehimer e danni a nervi e mielina.

Non tutti gli zuccheri sono uguali

Pare infatti che il fruttosio abbia un’attività di glicazione circa dieci volte superiore a quella del glucosio. E il fruttosio lo troviamo nella frutta: ecco perché va gustata con moderazione e con criteri ben precisi, che vanno sia dalla scelta dell’orario in cui viene consumata, alla tipologia. C’è frutta e frutta: scegliere quella a basso indice glicemico ci garantisce una salute nettamente migliore. Un “trucco” per diminuire l’apporto di prodotti finali di glicazione? Aumentare il consumo di verdura e frutta crude. E inserire alimenti come banane e patate nella nostra strategia alimentare, per i loro bassi contenuti di AGE. Anche qui è opportuno ricordare che il metodo di cottura fa la differenza. Chiaro che consumarle fritte, le patate, in questo caso non valgono;) Può essere un valido aiuto anche consumare in maniera costante cannella e zenzero, perché aiutano a ridurre i danni da zucchero. Quindi alimentazione sana abbinata ad un’attività fisica di routine – che può essere anche la semplice camminata! – e ad un approccio sereno e gioioso alla vita. Questo il segreto per non invecchiare? Probabilmente si;)
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