La curcuma è una spezia ampiamente utilizzata nei paesi asiatici da almeno 2.500 anni: ha
proprietà depurative e antitumorali e viene usata sia nella medicina cinese che indiana. Tra l’altro vanta di essere un
potente antimicrobico -aiuta a fermare la proliferazione di microrganismi indesiderat!-
antinfiammatorio e
anti-obesità. Ha tutte le carte in regola per essere tra i
super food che non possono proprio mancare sulla nostra tavola!
Caratteristiche
Di colore giallo arancio, fa parte della famiglia della pianta dello zenzero, e il suo composto maggiormente attivo è la
curcumina – che costituisce fino al 2-5% della spezia. Negli ultimi decenni sono stati identificati numerosi
altri composti bioattivi come
fenolici e
terpenoidi.
Si è scoperto inoltre che la curcuma può essere un utile coadiuvante in presenza di diverse patologie come
nefrite da lupus, cancro,
diabete,
sindrome dell’intestino irritabile, acne e fibrosi. Chiaro che da sola non fa miracoli e va inserita in un regime che prevede
sane abitudini alimentari, oltre che un corretto
stile di vita. Tuttavia, se inserita all’interno del nostro stile alimentare, può regalarci grandi soddisfazioni!
Svolge un’
azione depurativa per il fegato, che insieme ad altri organi è implicato nella corretta sintetizzazione di
ormoni tiroidei, e
contrasta l’azione dei radicali liberi. Acqua calda e curcuma: è ottima da consumare sotto forma di tisana proprio perché protegge
fegato, mucosa gastrica e le normali funzioni del tratto intestinale.
Utilissima a
livello topico per la sua
azione cicatrizzante: in India viene applicata persino sulla cute proprio per curare ferite, scottature e punture d’insetti!
Una spezia davvero trasversale, che possiamo tranquillamente aggiungere alle nostre zuppe per un’
effetto antinfiammatorio immediato – tra l’altro non a caso viene definita la versione naturale dell’
ibuprofene 😉