Aminoacido L-Tirosina: in forma, energica e di buon umore!
Monica Montanaro Lifestyle&Biohacking Coach
Tips for Spiritual Soul
Gli amminoacidi sono i mattoncini del nostro corpo: sono molecole organiche che formano le proteine e sono quindi nutrienti necessari per struttura e funzione di pelle, muscoli, ormoni, tessuti, capelli e unghie.
L-tirosina è un amminoacido “non essenziale ma indispensabile”: un precursore ormonale che partecipa alla regolazione di melanina e di ormoni importanti come quello tiroideo tiroxina, dopamina, e adrenalina.
Caratteristiche
Dopamina, adrenalina e noradrenalina veicolano tutte le informazioni tra le cellule del sistema nervoso e supportano quelli che sono i processi a cui, in situazioni di stress intenso – fisico e psicologico – l’organismo è sottoposto. Ha un ruolo decisivo – e molto positivo – sul controllo di sbalzi d’umore e peso: è coinvolta infatti in importanti vie metaboliche che hanno un ruolo chiave su umore e appetito. Come? Regolando la produzione della leptina, l’ormone proteico che riduce il senso di fame. Per la regolazione delle attività enzimatiche la L-tirosina viene marcata nel gruppo fosforico dalle proteine della chinasi. La L-tirosina si trova presente all’interno della ghiandola surrenale, utile anche per la coordinazione degli ormoni tiroidei. Per la regolazione delle attività enzimatiche la L-tirosina viene marcata nel gruppo fosforico dalle proteine della chinasi, che a loro volta catalizzano la fosforilazione di altre proteine e hanno un ruolo fondamentale nel controllo della maggior parte delle vie metaboliche della cellula. La L-tirosina va, tra le altre cose, ad incrementare anche la resistenza sia fisica che mentale. Un altro aspetto interessante è che può potenziare gli effetti della caffeina prima all’attività sportiva.Alimentazione e tirosina
Il nostro organismo riesce a sintetizzare alcuni degli amminoacidi necessari per costruire le proteine, tuttavia non è capace di costruirne altri, che devono essere quindi introdotti con gli alimenti. Ecco un elenco di alimenti ricchi dell’amminoacido L-tirosina:- uova (solo tuorlo mi raccomando!)
- pesce
- frutta secca (previo ammollo e tostatura per eliminare gran parte delle aflatossine)
- cereali (chiaramente gluten free!)
- latticini (pasta dura, stagionati e preferibilmente di capra)